Удивительная новость пришла в минувшие выходные из мира тяжёлой атлетики. Российский силач Алексей Ловчев на чемпионате мира не просто завоевал золотую награду, но и обновил два легендарных мировых рекорда в супертяжёлой весовой категории. Ловчев фактически обеспечил себе победу в соревнованиях, толкнув штангу весом 248 кг. Однако этого атлету оказалось мало, и он попросил увеличить вес до рекордных 264 кг. К восторгу самого спортсмена, его тренеров и зрителей вес был взят, и Алексей стал обладателем двух мировых рекордов: 264 кг в толчке и 475 кг в сумме двоеборья. Причём если в толчке у Алексея всё-таки третий результат в истории (сказалось обнуление рекордов 1998 года), то по сумме двух упражнений российский атлет превзошёл всех, став сильнейшим человеком на планете. В связи с этим достижением мы вспоминаем других наших соотечественников, которые также обладали абсолютной силой и не имели себе конкурентов на спортивных аренах.
Юрий Власов
В западной прессе советского тяжелоатлета Власова прозвали Суперчеловеком в очках. Он совсем не соответствовал привычному образу тяжелоатлета: не было у него горы мышц, а на помост он выходил в очках — в детстве много читал, а потому подпортил себе зрение. Тем не менее с 1959 по 1964 год в мире не было равных Юрию Власову. Он выиграл все международные соревнования в тяжёлом весе, в том числе Олимпийские игры в Риме, четыре чемпионата мира и шесть чемпионатов Европы. Первое за долгое время поражение случилось на Олимпиаде в Токио. На следующий день иностранная пресса вышла с заголовками «Два сильнейших человека России пали в один день». И действительно, Никита Хрущёв пал на политической арене, а Власов — на спортивной.
Леонид Жаботинский
Победителем Юрия Власова на Олимпийских играх в Токио стал Леонид Жаботинский, перехвативший у соперника звание сильнейшего атлета на планете. То противостояние, безусловно, вошло в историю мирового спорта. За тактической битвой двух богатырей с замиранием сердца следил переполненный зал. С одной стороны — опытный и непобедимый Власов, с другой — настойчивый и амбициозный Жаботинский. Споры о причинах исхода той дуэли идут до сих пор, однако победителем из неё вышел Леонид. Он и удерживал мировое лидерство на протяжении всего следующего олимпийского цикла, став двукратным чемпионом Игр и четырёхкратным чемпионом мира.
Василий Алексеев
Наверное, последним выдающимся тяжелоатлетом-тяжеловесом советской эпохи был выдающийся Василий Алексеев. Зарубежные фанаты, которых у спортсмена было немало, прозвали Василия за недюжинную силу Русским Медведем. За время своей спортивной карьеры Алексеев дважды становился олимпийским чемпионом и по шесть раз выигрывал чемпионаты мира и Европы. Однако куда лучше о его мощи говорят 80 мировых рекордов и открытие «эпохи шестисотников». Именно Василий стал первым тяжелоатлетом, превысившим в сумме троеборья 600 кг. Лучший результат, установленный советским спортсменом, похоже, останется «вечным рекордом» — 645 кг в троеборье.
Иван Поддубный
Но не только тяжёлая атлетика славится своими богатырями. Известная наша страна и своими силачами в спортивной борьбе. Одним из наиболее популярных, конечно, является Иван Поддубный. Судьба неожиданно дала могучему портовому грузчику шанс превратиться в звезду спорта мирового масштаба, и Иван этой возможностью воспользовался. Поднаторев в цирковой борьбе, Поддубный вышел на спортивную арену и там был практически непобедим, на протяжении многих лет оставаясь сильнейшим борцом мира. Сам Иван, не проигравший за всю свою карьеру ни одного турнира, считал, что сильнее был только один человек — его отец.
Александр Медведь
Просто нельзя было не включить в список русских силачей борца с говорящей фамилией, трёхкратного олимпийского чемпиона, наводящего ужас на своих соперников. «Разве может обычный человек бороться с Медведем?» — гласила ироничная поговорка в борцовских кругах 60-х годов. Александр славился своей богатырской силой и мощным напором. Одним из его главных принципов было не дать сопернику подумать, что ты слаб. В полном соответствии с этим принципом Александр в финале третьей Олимпиады сам вправил себе палец прямо на ковре, но никому не показал, что ему было больно до темноты в глазах. В ту же минуту его соперник был сломлен.
Александр Карелин
Ещё один славный, титулованный русский борец, известный всему миру. С 1988 по 2000 год Карелину на мировой арене просто не было равных. Он выиграл три Олимпиады, девять чемпионатов мира и 12 чемпионатов Европы. 13 лет никто не мог победить Александра Карелина, но поражение случилось в самой ответственной схватке — последней в карьере прославленного борца. В финале Олимпийских игр в Сиднее Карелин со счётом 0:1 уступил американцу Рулону Гарднеру. То поражение стало едва ли не известнейшим в истории отечественного спорта. Четырёхкратных чемпионов Игр мир спортивной борьбы не знает до сих пор.
Александр Засс
Фактически Александр не был спортсменом. Тот же Поддубный однажды покинул цирковую арену ради спортивных свершений, а Засс на протяжении всей жизни выступал для потехи публики. Однако это не помешало ему получить за границей титул «Сильнейший человек Земли». Вот лишь некоторые из трюков силача, прозванного Железным Самсоном: он мог носить по арене лошадь или пианино с пианисткой, поднимал зубами металлическую балку с двумя ассистентами на концах и ловил вылетавшее из пушки 90-килограммовое ядро. Но в Советском Союзе о силаче, который выступал в зарубежных цирках, по идеологическим соображениям говорили сухо и сдержанно, и он не получил широкой известности.